Новости

«РТ после пар» с Ярославом Мандриком

Мы вас услышали и решили не томить с выходом нового выпуска «РТ после пар»!

На этот раз героем стал Ярослав Мандрик — капитан сборной МФТИ по баскетболу, студент 4 курса и пример того, как можно совмещать серьёзный спорт, научную деятельность и активную студенческую жизнь.

Как ему удаётся вести команду к победам, оставаться в форме и успевать всё на фоне учёбы? В чём секрет мотивации и дисциплины? Об этом вы можете узнать из нашего интервью.

«РТ после пар» с Ярославом Мандриком

Как давно ты занимаешься баскетболом?

Я начал заниматься баскетболом в 4–5 классе. Сначала тренировался в РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) — это спортивный вуз в Москве. Там действовала академия под названием «ROYAL-баскет», организованная преподавателем Андреем Леонидовичем Каменевым. И родители решили отдать меня туда, чтобы я не просиживал время после школы.
Спустя полтора-два года на одну из тренировок приходит тренер из «Спортивной школы олимпийского резерва №56». Меня пригласили туда, и мой уровень вырос: я начал ежегодно выступать на первенствах Москвы и России.
В начале моего 11-го класса был создан проект «Московская Баскетбольная Академия» — объединение нескольких государственных спортивных школ. Примерно из 200 кандидатов должны были отобрать 20 человек с Москвы в молодежный состав, которые будут выступать в ДЮБЛе. Отбор проходил в несколько этапов: сначала из 200 претендентов выбрали 40 на общей тренировке, оценивая технику, броски, тактику и скорость. На самом деле, мне очень повезло — я прошел в числе последних, на 40-м месте.
Затем начался второй этап: двухнедельные тренировки, где тренеры более детально анализировали каждого игрока. В итоге я снова оказался среди 20 лучших, попав в финальный состав последним. Мне повезло дважды.
С ноября 2020 года наша команда начала выездные игры по России: мы играли в Красноярске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Но родители решили, что пора сосредоточиться на ЕГЭ, поэтому я завершил тренировки в МБА. Вернулся в свою спортивную школу, чтобы завершить обучение, получить диплом, разряд. Конечно, я расстроился, думал, что у меня были хорошие перспективы — после 11-го класса я мог бы продолжить играть в молодежной команде и даже выступать в какой-нибудь лиге. Однако я сдал ЕГЭ, поступил на Физтех - и ни разу об этом не пожалел. Здесь я смог не только продолжить заниматься спортом, но и открыть для себя новые возможности, которые даёт учёба в лучшем техническом ВУЗе страны.
«РТ после пар» с Ярославом Мандриком, изображение №1

Как ты стал капитаном баскетбольной команды? Чему ты научился, будучи капитаном команды?

На первом курсе меня взял в команду тренер Андрей Павлович Ситник. Я отыграл весь сезон, а в начале второго курса неожиданно для себя стал капитаном. Тогда я ещё оставался молодым игроком, который не до конца успел влиться в коллектив, и мне пришлось не словами, а делом завоёвывать доверие и авторитет в команде.
Постепенно я начал осваивать спортивный менеджмент. Наверное, это произошло естественно — из-за искренней любви к баскетболу. Я понял, что авторитет строится не только на личной игре, но и на умении выстраивать отношения внутри коллектива. Я организовывал встречи с ребятами, обсуждал с ними проблемы, помогал разрешать конфликты. Иногда я знал о каких-то личных моментах, которые мешали игрокам взаимодействовать на площадке, и старался сглаживать разногласия.
К концу второго курса результатом стали слова одного из лидеров команды Артёма Соловьёва (выпускник ФБМФ и ex-игрок сборной 2023/24 года): «Давайте поблагодарим Ярослава — благодаря ему мы стали настоящей командой». Я понял, что на этом нельзя останавливаться — нужно развиваться дальше. Если уж я берусь за дело, то довожу его до конца.
Поэтому я занялся развитием группы команды. В старой группе было около 600 подписчиков, но 80% из них — мертвые аккаунты. Пришлось создать новую группу, разработать логотип, развивать соцсети. Правда, из-за недостатка опыта и не самой лучшей организации с моей стороны, в конце сезона 2023/24 пришлось распустить состав менеджмента. Ушел человек, который занимался документами, добавились конфликты в команде, и общее настроение в команде ухудшилось.
Но я понял, что не могу просто взять и уйти, бросив ребят. В сентябре мы обсудили, как будем развивать баскетбол, и обновили систему. Теперь я сам занимаюсь документами, заявками, изучением регламентов и положений. Так что сейчас всё отлажено, без сбоев: проект живет — и будет жить дальше. А сам я по-прежнему выступаю за МФТИ в роли капитана, совмещая менеджмент и игру.
«РТ после пар» с Ярославом Мандриком, изображение №2

Сколько в команде человек?

В составе на сезон может быть до 20 человек, при этом на каждую игру в заявку попадает 12 игроков, и только 5 из них находятся на площадке.

Как часто проходят тренировки?

Тренировки проходят три раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам с 18:30 до 20:00. Вопрос расписания для нас крайне болезненный, ведь команда показывает результаты, фактически не имея возможности полноценно собираться на тренировках. Проблема в том, что у большинства вечерние пары. Если бы тренировки начинались хотя бы с 20:00, ситуация была бы совершенно иной - и результаты, уверен, тоже. Поэтому мы обязательно будем искать решение. Как минимум, постараемся выделить один день в неделю для тренировок с 20:00.

Если в команду приходит студент, который пока слабо играет, есть ли у него шанс попасть в команду? Как вы работаете с такими ребятами?

В этом году мы приняли участие в новом для нас формате — Московская любительская баскетбольная лига, Дивизион "Лига развития 4", где также заняли 4-е место. В этой лиге мы активно задействовали ребят с первых-вторых курсов, которые ещё не привыкли к студенческому баскетболу.
Ребята получили ценный игровой опыт. Трое из них отыграли с нами целый сезон, и я уверен, что в следующем году они вернутся гораздо сильнее, будут чувствовать себя свободнее на площадке. Помню свою зажатость на первом курсе - она прошла только потому, что тренер не сажал меня на скамейку за ошибки. Именно этот подход мы сейчас и применяем.
Поэтому этот турнир стал важным событием для нас, поскольку дал возможность объединить разные поколения игроков, дать молодым баскетболистам больше игровой практики и подготовить их к более высокому уровню.

Какими последними успехами команда особенно гордится?

В этом сезоне команда особенно гордится своими результатами сразу в двух лигах: в МЛБЛ и в Ассоциации студенческого баскетбола. В Ассоциации студенческого баскетбола мы выступали в дивизионе Б, где также сумели занять 4-е место среди 16 команд. В регулярном чемпионате удалось одержать 9 побед в 11 матчах, а затем мы провели 5 напряжённых игр в плей-офф, где боролись за выход в высший дивизион и вышли в стыковые матчи за повышение. Для нас это серьёзный шаг вперёд - ещё в прошлом году команда занимала только 14-е место, а теперь совершила качественный рывок и закрепилась в четвёрке сильнейших.
В целом мы довольны сезоном, поскольку команда смогла сделать шаг вперёд как по результатам, так и по внутреннему росту и сплочённости.
«РТ после пар» с Ярославом Мандриком, изображение №3

Занимаешься ли ты чем-то помимо учебы и баскетбола?

Помимо студенческого проекта, я работаю в спорте — руковожу отделом организации соревнований в МЛБЛ. Это лига, где любой человек, даже далекий от баскетбола, может прийти, заплатить деньги и играть в команде. То есть я занимаюсь организацией соревнований и административной работой в Лужниках.

Дай какой-нибудь совет для первокурсников, которые хотят заниматься спортом, но не знают, как совмещать учебу на Физтехе и занятия спортом.

Если студент поступает на Физтех уже с определёнными спортивными навыками, его выбор становится очевидным. Так адаптация пройдёт значительно проще. Однако для тех, кто пока не знаком с миром спорта, я бы порекомендовал не торопиться с выбором. Всегда можно сменить секцию, попробовать различные направления, походить на занятия, поговорить со старшекурсниками. Если всё-таки выбрать не получается, можно начать с общей группы подготовки.
Задумайтесь, что вам нравится, чем вы уже увлекаетесь. Физтех предоставляет возможность выбрать именно тот вид спорта, который вам интересен - от классических игр до парусного спорта и даже чирлидинга.
А главный совет - не бойтесь пробовать и не ставьте спорт в противовес учёбе. Наоборот, тренировки помогут вам лучше организовать время, переключать голову и поддерживать здоровье в непростом ритме Физтеха. Секрет совмещения прост - самоорганизованность. Ставьте спорт в расписание так же, как пары или самостоятельную подготовку. Тогда он станет не обузой, а вашим ресурсом и местом для отдыха.

Как баскетбол влияет на твою жизнь?

Баскетбол, во-первых, помог мне найти работу, а во-вторых, я понял, что вся моя жизнь будет связана со спортом. Конечно, бакалавриат, магистратура МФТИ — всё это важные этапы, но для меня выбор был, по сути, уже предопределён. Баскетбол также помогает мне вести здоровый образ жизни. У меня нет вредных привычек, потому что всегда есть чем заняться. Например, в сборной очень много задач, и когда бывает скучно или хочется немного отвлечься от основной работы, я с головой погружаюсь в дела команды.
С работы я переношу сюда какие-то классные идеи, и у нас есть два-три интересных проекта, которые мы хотим реализовать в сборной. Летние месяцы — это отличное время, чтобы всё спланировать и начать действовать. Наша цель — сделать баскетбол по-настоящему крутым, на высшем уровне.

Помогает ли тебе баскетбол эмоционально разгрузиться?

Я заметил, что после игры у меня наступает ощущение полного спокойствия. Чувство, что я могу воспринимать любую проблему с холодной головой, потому что все свои эмоции и энергию я уже выпустил. Неважно, победа или проигрыш. У ребят тоже примерно то же самое. Они часто делятся своими ощущениями после игры, рассказывают о том, как прошёл матч. И я вижу, как они эмоционально разгружаются. Это на самом деле помогает. Как и в любом виде спорта или активном досуге, это настоящая разгрузка.
«РТ после пар» с Ярославом Мандриком, изображение №4

ФРКТ не первый год побеждает в межфакультетских соревнованиях. Чем это можно объяснить?

Межфакультетские соревнования — это турниры между всеми школами МФТИ. В них участвуют восемь команд от факультетов и девятая - женская сборная.
И действительно, на текущий момент РТ самый сильная школа в плане баскетбола. Это объясняется тем, что половина игроков институтской сборной с РТ. У остальных факультетов по 2-3 сильных игрока, поэтому результат очевиден.

Опиши РТ тремя словами.

РТ — самый лучший факультет.
Половина нашей сборной учится на РТ, и это на самом деле самый крутой факультет на Физтехе. На других факультетах кажется, что ты уже нацелен на какой-то конкретный путь, но на РТ ты можешь выбрать любой, что, собственно, я испытал на себе. На первом и втором курсах я работал с Дединским Ильей Рудольфовичем, а потом, на третьем, задумался о том, чтобы перейти в лабораторию. В какой-то момент я даже хотел стать физиком, но в конце концов выбрал радиотехнику, базовую кафедру Алмаз. В общем, у РТ огромный спектр возможностей для развития.
Сборная МФТИ по баскетболу в Telegram - https://t.me/mipt_basketball
Сборная МФТИ по баскетболу в ВКонтакте - https://vk.com/mipt_basketball