Новости

«РТ после пар» с Ксюшей Лобачевой

Сейчас, когда празднование Дней РТ подходит к концу, самое время рассказать вам о том, чем же еще наши студенты занимаются помимо пар, лаб и сдач домашек!

Представляем вам цикл интервью «РТ после пар», благодаря которому вы сможете познакомиться с талантливыми, активными ртшниками, заряжающие энергией как себя, так и всех остальных студентов.

Первой героиней стала Ксения Лобачева - студентка 3 курса, которая занимается преподаванием вокала, пением и степ-аэробикой, оставаясь при этом открытой и целеустремленной личностью.

Как же ей удается гармонично совмещать столько активностей с учебой? Об этом вы можете узнать из нашего интервью.

Как ты пришла к вокалу?

В 5 лет я начала учиться игре на фортепиано и пела в хоре. По рассказам мамы, в один момент я сказала, что все мне мешают петь, меня не слышно, поэтому мама отвела меня на академический вокал. Спустя 5 лет мне захотелось петь более современные песни, поэтому я решила попробовать себя в эстрадном вокале.
«РТ после пар» с Ксюшей Лобачевой, изображение №1

Где ты обучалась?

Я училась эстрадному вокалу в Детской школе искусств. После чего окончила ГАПОУ МО «Московский Губернский колледж искусств» по направлению эстрадно-джазовое пение. Параллельно с учёбой в 10–11 классах, а затем и на 1–2 курсе МФТИ, я получала образование ещё и в колледже.

Как часто ты выступаешь?

Сколько я себя помню, я всегда выступала. Еще с детских времен я часто выступала на различных площадках — особенно в родном Долгопрудном: на концертах, конкурсах, в парке и на площади у Дома культуры на городских праздниках вроде Дня знаний, Дня защиты детей или 9 мая. Также пела на сценах московских парков.
С начала учебы в МФТИ я принимаю участие почти во всех вузовских концертах. А также в составе группе «Свет» выступала на Посвящениях, Выпускном, Дне Первокурсника и мероприятиях, организованных сообществом mipt.live.

Ты не только выступаешь, но и организуешь Фестиваль искусств на Физтехе. Как проходит организация Фестиваля?

Да, в том году я курировала вокальное направление и весь Фестиваль искусств на Физтехе. В этом году прошла первая Студенческая весна на Физтехе, на которой я курировала только вокальное направление. Я занималась обработкой заявок участников, сопровождала саундчеки и была рядом с ребятами на протяжении всего фестиваля.
«РТ после пар» с Ксюшей Лобачевой, изображение №2

Ты еще и преподаешь вокал? Где проходят твои занятия?

Да, в осеннем семестре мы с 30ю студентами занимались вокалом. Наши занятия проходят на Физтехе, в главном корпусе. Зимой мы с ребятами бросили все силы на подготовку к Студенческой весне: 12 участников и вокальный ансамбль достойно выступили на фестивале.
Также хочу отметить, что недавно я посетила в качестве эксперта Московской студенческой весны фестиваль в МГСУ и вокальный проект «Голос ВАВТ». Тоже очень интересный опыт.
«РТ после пар» с Ксюшей Лобачевой, изображение №3

Были ли у тебя яркие выступления или музыкальные проекты, которыми особенно гордишься?

Сложный вопрос. Пожалуй, самое первое моё выступление. Это был Долгопрудненский городской конкурс «Весенняя капель». Я тогда еще даже не училась в школе, мне было 6 или 7 лет. И я пела песню про черного кота. Это мое главное выступление, потому что с него все и началось. Выступление было, конечно, очень волнительное. Сейчас я испытываю только легкое волнение перед выходом на сцену - всё-таки артист должен волноваться, чтобы заставить переживать зрителя.

Занимаешься ли ты чем-то еще, кроме вокала и учебы?

Да, занимаюсь степ-аэробикой. Когда я пришла на первый курс, я уже знала, что на Физтехе есть степ-аэробика. Мне всегда нравился этот вид физической нагрузки. На втором курсе я начала проводить тренировки и стала капитаном сборной по степ-аэробике. Мы принимаем участие в ежегодных соревнованиях. В этом году мы стали финалистами МССИ, участвовали в Московской студенческой весне. В прошлом году мы заняли второе место на Фестивале по эстетическим видам спорта. Девочки в команде очень активные, кстати, из шести человек в основном составе трое с ФРКТ.
Помимо соревнований, мы выступаем на «Физике танца» и на Днях Физтеха. Для этих мероприятий мы готовим отдельную программу на 8-10 человек.
«РТ после пар» с Ксюшей Лобачевой, изображение №4

Учеба в МФТИ требует много времени. Как ты находишь возможности для музыки и спорта?

Очень важна дисциплина. Когда я училась в школе, занималась хореографией в Школе искусств. Мы занимались у хореографического станка классикой и народным танцем, ездили на конкурсы и фестивали. В той же музыкальной школе я училась вокалу, посещала фортепиано, сольфеджио и хор. Я привыкла, что свое свободное время провожу, занимаясь чем-то помимо учебы. Я придерживаюсь девиза «кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, ищет причину»

Чем тебе помогает внеучебная деятельность в плане эмоциональной разгрузки и личного развития?

Спорт и творчество действительно помогают в учебе. Спорт мне помогает снять нервное напряжение, выплеснуть негативную энергию, которая иногда накапливается. А творчество добавляет в жизнь духовности.

Какой совет ты бы дала студентам, которые хотят развиваться в творчестве или спорте, но боятся, что не справятся с учебой?

Не бояться пробовать себя в чем-то новом! Очень важно находить время на себя, на увлечения, обязательно заниматься спортом, проявлять себя в творчестве. И в целом нужно стараться жить не от выходных до выходных, а находить что-то хорошее в каждом дне. Выпить кофе с одногруппниками, прогуляться. И прислушиваться к своим желаниям. В гармонии с собой учиться гораздо легче.
Здесь хочу отметить, что на Физтехе очень много талантливых людей, которые не боятся выражать себя. Вот к примеру, сколько физтехов выступает на Студенческой весне? В этом году приняли участие около 200 человек. Кстати, по итогам Студенческой весны самая активная Физтех-школа - это РТ. У нас очень много спортсменов, музыкантов, театралов. И в целом, физтехи отличаются от других студентов в хорошем плане. Потому что мы учимся учиться и думать. Это очень важно.
«РТ после пар» с Ксюшей Лобачевой, изображение №5

Отпиши РТ тремя словами

Целеустремленность. Активность. Душевность.
РТшники в моем видении точно знают, чего они хотят от жизни, также очень активные и заряженные! На самом деле, я много с кем познакомилась за годы обучения, и не только со своего потока. Я очень рада, что обрела эти знакомства.

Почему ты выбрала ФРКТ?

Я училась в Физмат-лицее №5 в Долгопрудном. И уже в школе преподаватели МФТИ проводили нам занятия. У нас преподавали Овчинкин Владимир Александрович, Агаханов Назар Хангельдыевич, Головко Андрей Юрьевич, Молчанов Евгений Геннадьевич, Кожевников Павел Александрович. Я всегда знала, что буду учиться на Физтехе. А на РТ меня тянуло больше всего. Я могу с уверенностью сказать - я не ошиблась!